令和4年度 第6回運動会(小中学部)

10月1日(土)小学部と中学部で第6回運動会が開催されました。この日に向けて子供たちは練習を積み重ねてきました。当日は雲一つない青空が広がり、暑い日となりましたが、子供たちは練習の成果をしっかりと発揮することができました。

保護者の方々におかれましては、温かい声援をありがとうございました。また、事前の準備の方でもお力を貸していただき、心より感謝申し上げます。

中学部1年、「大玉ゴーゴー」では、大きなボールをコースからはずれないように転がし、ゴールを目指しました。リレー方式なので、次の人へのパスがうまくいかないと時間がかかってしまいます。練習の成果でスムーズに相手に渡りました。ペアで転がす時は、お互いの息を合わせなければいけません。「友だちを置いていかないように」を意識できるようになりました。

中学部2年生、「ペタンク」は、東京パラリンピックの正式競技でもある【ボッチャ】と似た競技です。赤色と青色のチームに分かれ、各色に合ったリングの中にボールを転がし入れる特別ルールで行いました。使用したボールは不規則に転がるため、非常に難易度が高いものでした。練習ではうまくいかず、悔しい思いをしていた生徒も多かったのですが、本番では「楽しかった。」や「もっとやりたい。」という言葉も多く聞こえてきて…よく頑張ったみんなには、大きな拍手を送りたい!!!!

中学部3年生は、「入場行進」「台風の目」「パラバルーン」「ダンス~ツバメ~」を発表しました。中学部生活最後となる運動会となりましたが、練習の成果を存分に発揮することができました。全員リレーでも力強く走りきりました。最高学年である生徒たちの発表は、後輩にとってもいい手本となったことでしょう。中学部3年生の皆さん。大変よく頑張りました!!

小学部中学部3,4組「みんなで完成させよう!~もってたおしてひっぱって~」

フラフープを離さずしっかりと持って進んだら、次は大きな箱を倒します。最後にカードを引っ張って取り、ボードに貼り付けていくと・・・みんなで力を合わせて完成させたのは、どらえもーん!みんな頑張りました!

小学部1・2・3年生は、「はしって あるいてゴーゴーゴー!」「どうぶつたちをたすけよう!」の2種目を行いました。「はしって あるいてゴーゴーゴー!」では、みんなで一緒に、何周もコースを走って歩いてまわることができました。笑顔がとても素敵でした。「どうぶつたちをたすけよう!」では、ミニハードルや平均台等の障害物コースに挑み、ゴールでお腹をすかせている動物たちへ、えさを届けました。練習の成果を十分に発揮し、全員えさを届けることができました。子どもたちの全力で挑む姿は、キラキラ輝いていて、とても感動しました。

小学部4・5・6年生は「かけっこ」「ダンシング玉入れ」の2種目を行いました。

「かけっこ」では、選手紹介の時に手を挙げたり返事をしたりしてとてもかっこよかったです。スタートの合図で全員が自分の力でゴールまで走りきり、金メダルをもらいました。

「ダンシング玉入れ」では、音楽と笛の合図でダンスと玉入れを行い、ほぼ全部の玉を入れることができました。