6年生 卒業に向けて

6年間の小学部生活もあとわずかとなりました。卒業に向け、中学生活に向けて着々と準備を行っています。

卒業制作で「オルゴールの箱作り」に取り組んでいます。思い思いの模様をつけて、蓋を開けると「パプリカ」の曲が流れてきます。

中学部では制服を着るのでワイシャツと制服を着てみました。慣れないワイシャツや制服のボタンに苦戦していましたが、小学部を卒業し中学部生になる気持ちが高まって着たと思います。

例年、中学部の作業学習などを体験させてもらっていたのですが密を避けるためできませんでした。
そこで、中学部生が作業学習をしているところの動画をみて、中学部でがんばりたいことを考える学習をしました。

今年の「卒業生を送る会」は密を避けるため5,6年生だけで会を行い、その場に他の学年に児童が、順にプレゼントを渡しに来ることになりました。
その準備で1年生がプレゼントを作るため6年生に「好きな物は何ですか」と聞きに来ているところです。