るなぱあくに行ってきました (校外学習・5年生)

心配された天候にも恵まれ、るなぱあくに行ってきました。

高崎駅から前橋駅まで電車に乗りました。

みんなマスクをきちんとつけて、静かに座って乗ることができていました。

「次は〇〇駅」という車内アナウンスをよく聞いたり、通過する駅の様子を見たりして、電車を楽しんでいました。

ちょっとドキドキした自動改札も一人ずつ通ることができました。

るなぱあくでは、国登録有形文化財となっている木馬に乗って記念写真をとりました。乗り物は3つ選んで乗りました。みんなのお気に入りはまめきしゃ。景色を楽しみながら、全員で乗りました。

ランチはガストです。事前に食べたいものを選んで注文しました。お肉大好きな5年生は、から揚げやハンバーグを注文していました。いつもは給食でみんな同じものを食べているので、周りの人が違うものを食べているということも貴重な経験でした。

帰りは1時間かけて、スクールバスで長旅です。シートベルトをきちんとして、車窓を楽しんでいました。途中飽きてしまって、どう過ごしてよいのか戸惑う姿もありました。長距離移動の過ごし方は今後の課題です。

2学期は、宿泊学習の予定になっています。このままコロナが落ち着いて、予定通りに実施できることを願っています。