ピース 第42回全国アビリンピック出場報告

11月4日(金)~6日(土)、千葉県の幕張メッセで第42回全国アビリンピックが開催されました。

各都道府県を代表する選手たちによりパソコン、ビルクリーニング、木工などの競技分野で熱戦が繰り広げられました。本校の高等部からは2年の嶋田真彩さんがオフィスアシスタント部門に出場しました。

全国から集まった38名のオフィスアシスタント部門代表選手の中で「配布物の準備」や「発送書類の封入」などの作業技能を競い合いました。残念ながら嶋田さんの入賞はなりませんでしたが、全国から集まった強豪選手を相手に大健闘をしていました。嶋田さんの出場を機に多くの生徒がアビリンピックに関心を持つようにもなりました。

大会に出場した嶋田さんはもちろんのこと、他の生徒のみなさんも来年度もアビリンピックの県大会と全国大会にチャレンジして欲しいと思います。

オフィスアシスタント競技会場入口にて撮影

オフィスアシスタント競技会場全景(会場 千葉市 幕張メッセ)