晴れ 夏休み中の作業学習(農業)の報告  秋野菜の植え付け準備で種まきをしています!

夏休みが7月21日から始まりました。本校の夏休みは、8月28日までの長い休みとなっています。

その期間にも高等部では、2学期の準備として作業学習を実施しています。今年度は、夏休み中に4日間実施しています。自主的に作業活動に参加できる生徒が、夏休み期間中に秋野菜の種まきに取り組んでいます。

参加した生徒達は、秋野菜(ハクサイ、ブロッコリー、カリフラワーなど)の栽培管理について、種まきから、苗を育て、夏の暑い時期から取り組んでいることを、体験的に学んでいます。

今年度の秋野菜の植え付けでは、今年度導入された野菜の定植機が活躍することと思います。生徒達も、野菜の定植機を使った作業学習について楽しみにしているようです。

左側 手押し式の自走型草刈り機  右側 野菜の乗用定植機