資源ゴミについて学習しました

中学部全体で総合学習の時間にペットボトルの再利用の流れなどの動画を見て再利用の大切さを学びました。家庭から持ってきたペットボトルのフィルムを実際に剥がして近くのスーパーの回収場所に持って行くなどの活動も行いました。

校内実習(作業学習)がんばりました

作業学習は3つの班に分かれて活動しています。2,3年生は農園芸班、マット編み班に分かれて取り組んでいます。1年生は基礎作業班として荷物の取っ手を10個組み合わせたり、紙漉き用の紙をちぎったり、ボールペンを組み立てたりと活動を組み合わせながら行っています。校内実習は6月と9月の2回、1週間続けて作業学習を行います。また、2年生になると就業体験として1日施設等に行って働く体験をしてきます。

ホチキス