10月7日(木)、8日(金) 修学旅行に行ってきました。

一泊二日だった計画を、感染症への対応として宿泊をせずに2日間の日程で実施しました。両日とも好天に恵まれて、すばらしい秋晴れの中、久しぶりの校外での活動を楽しみました。

7日(木)は、藤岡市総合学習センターの1室を借りて、音楽療法の講師さんを招いて、活動しました。昨年度の校外学習でも同じ講師さんと活動したため、安心した気持ちで、楽しく音楽をすることができました。

また、学校で取り組んでいる動物の動きのリトミックも取り入れてもらい、上手に音楽にあわせて体を動かすことができました。

カバサ ジャラジャラおもしろい音が鳴りました。

トーンチャイムをみんなで一緒に鳴らした場面が感動的でした。

太鼓やシンバルを楽しんで鳴らしました。

学習の準備や片付けも自分たちで行いました。普段の学習生活での取り組みを生かすことができました。

8日(金)は、伊香保グリーン牧場に行きました。馬やヤギ・羊にエサをあげたり、うさぎの散歩をしたりして楽しみました。

エサのキャベツを細かくちぎって食べさせる子や目線を下げてうさぎの様子を間近で見る子、優しく動物に接する子など6年生の良いところをたくさん見ることができました。

羊さん、たくさん食べてね!

ヤギさん、キャベツをどうぞ。

うさぎさん、かわいいね。

うさぎさんと一緒におさんぽ、楽しいね。