卒業生を送る会

3月5日(金)に卒業生を送る会を行いました。
今年は、密を避けるために小学部全体で集まることはできませんでした。
各学級で卒業生にあげるプレゼントを作って、6年生にあげに行く活動をしました。
5年生が会の司会をしてくれました。誰にプレゼントをあげるか決めて、一生懸命作った物を、6年生に緊張しながらも届けてくれました。

6年生 卒業に向けて

6年間の小学部生活もあとわずかとなりました。卒業に向け、中学生活に向けて着々と準備を行っています。

卒業制作で「オルゴールの箱作り」に取り組んでいます。思い思いの模様をつけて、蓋を開けると「パプリカ」の曲が流れてきます。

中学部では制服を着るのでワイシャツと制服を着てみました。慣れないワイシャツや制服のボタンに苦戦していましたが、小学部を卒業し中学部生になる気持ちが高まって着たと思います。

例年、中学部の作業学習などを体験させてもらっていたのですが密を避けるためできませんでした。
そこで、中学部生が作業学習をしているところの動画をみて、中学部でがんばりたいことを考える学習をしました。

今年の「卒業生を送る会」は密を避けるため5,6年生だけで会を行い、その場に他の学年に児童が、順にプレゼントを渡しに来ることになりました。
その準備で1年生がプレゼントを作るため6年生に「好きな物は何ですか」と聞きに来ているところです。

英語で遊ぼう

ALTの先生を呼んで学習グループごとに英語に触れる学習を行う予定でしたが、新型コロナ対応のため中止となってしまいました。
そこで、担任が工夫しながら授業を行いました。英語の歌を売きいたり、英語で自分の名前を紹介したり、外人さんに変装した教師から「Hello」と話しかけられ緊張したりしていました。
じっとテレビ画面を見ていたり、いつもと違う教師をびっくりしてみたりしていましたが、楽しく英語に触れられたと思います。

3、4年生の学習の様子

「豆まき」

鬼のお面作り作りを行い、廊下に飾りました。豆まきでは、自分の中にいる鬼をカードで紹介し、やっつけたい鬼を一つ決めました。その鬼に向かって「えい!やっ!」新聞紙で作った豆をぶつけました。

「しっぽ取りゲーム」「お菓子取りゲーム」
中庭で行いました。かわいいしっぽをお尻につけて、追いかけっこをしました。
みんな楽しそうに友達や教師のしっぽを走ったり歩いたりして追いかけ回していました。お菓子取りゲームもしました。
みんな決まりを守って、仲良く取り組んでいました。

「物を大切にしよう」「マスクをつけよう」
物を大切に扱う学習、マスクの付け方や手洗いの仕方の学習をしました。
イラストや写真のを使ったパワーポイントを使って、優しく物を渡すことの大切さ、マスクの着用や手洗いの大切さについて話をするとみんな良く聞いていました。
そのあと、一人一人が実際に行ってみました。教師から「上手にできたね」と褒められてうれしそうにしていました。