買い物学習に行ってきました(小学部5・6年)

6/1(木)の校外学習では、イオンモール高崎での買い物学習を予定しています。

大きなモールでの買い物に向けて、段階的に学習を積んでいます。

まずは、買い物の仕方や約束について、パワーポイントを使って学習しました。

次に、教室で、模擬買い物をしました。①かごを持って商品を選ぶ②レジに商品を出す③お金を払う④おつりとレシートをもらって財布に入れる⑤商品を袋に入れて買い物完了!

そして5/25(木)に、近隣のスーパー(コープ藤岡店)にて買い物学習を行いました。

他のお客さんもおり、教室での練習とは違った雰囲気で緊張している児童もいましたが、よい経験ができたと思います。

次はいよいよ校外学習本番です。子どもたちは、モール内の駄菓子屋さんでの買い物をとても楽しみにしてます。

群馬の森に行ってきました(校外学習3・4組)

5月25日(木)に群馬の森に行ってきました。

スクールバスでは、外の風景を楽しみながらきちんと座っていられました。

群馬の森では、遊具で遊んだり散策をしたりして楽しく過ごしました。

1年生は初めての校外学習でしたが、目を輝かせて遊んでいました。

天候にも恵まれ、児童の笑顔がたくさん見られた校外学習となりました。

野菜の苗植えをしました(小学部5・6年)

藤特の高等部・中学部、藤岡北高校と一緒に、野菜の苗植えをしました。

長靴や軍手など慣れない身支度を頑張り、不安定な畑を一生懸命に歩きました。

そして道具を使って穴をあけ、野菜の苗を植えました。

藤岡北高校の先生に説明をしてもらい、藤岡北高校の生徒や高等部の先輩方が見本を見せてくれたり、一緒にやってくれたりして、小学部の児童も安心して取り組めている様子でした。

「やりたい」と意欲的に取り組む子、嬉しそうな表情で取り組む子も多かったです。

土に触ることに抵抗感のある子もいました。少しずつ慣れていけるとよいです。

時々畑に出かけて野菜の生長を見守っていこうと思います。収穫が楽しみです。