校内ボウリング大会をしました。

1月28日(金)、本当なら電車に乗って高崎駅に行き、そこからスクールバスでパークレーン高崎へ、そしてお昼はガストで食べる・・・・・・そんな楽しい校外学習になる予定でした。

しかし、感染症の拡大により、残念ながら校外学習は中止になってしまいました。

代わりに、校内でボウリング大会を行いました。事前準備にも取り組み、メダルや賞状、得点表や看板を手作りしました。

よーく狙って・・・。目指せ、ストライク!

スペアは取れるかな?

ボウリングのボール、本当はこんなに重いんだなぁ。(パークレーン高崎さんのご厚意で、子ども用のボールをお借りすることができました。)

表彰式。メダルももらいました。やったー!

お昼はガストのテイクアウトメニューです。自分で選んだメニューを「ください」と伝え、お金も払いました。

大好きなメニューに大満足!いつもの給食より量が多かった子もいましたが、ペロリと完食していました。

電車もバスもダメ、ボウリング場もガストもダメ・・・・・・。子ども達のがっかりした顔は忘れられません。代わりのイベントではニコニコ笑顔も見られましたが、実際に行けていたらもっと楽しかったと思います。

早くみんなで出かけられる日が来ますように。

1月27日(木)校内オリエンテーリングを行いました。

1月27日(木)に校内オリエンテーリングをしました。本当は高崎駅に校外学習に出かけて新幹線を見たり駅構内を探索したりする予定でしたが、コロナ感染拡大に伴い中止になり、その代替として行いました。

学校内の特別教室を巡りながら「図書室の隣は何の部屋だろう…」とみんなで場所を確認し、地図に写真を貼りました。その学習を活かして、当日は2つの班に分かれて地図を頼りに特別教室の前に用意された新幹線のシールを集めて地図に貼っていきました。事前学習の中で、子どもたちは先生やグループのメンバーと相談をしながら巡る順番を決めたり、新幹線のシールを見つけると他の子に場所を教えたりと、それぞれ協力しあってオリエンテーリングをしていました。

また、保健室で養護の先生に、職員室で教頭先生に、「好きな新幹線はなんですか?」「乗ったことがある新幹線の名前を教えてください。」と質問をしました。その際、部屋に入るときに自分から「失礼します。」と挨拶をしたり、質問を書いた手紙を両手で持って渡したり、丁寧に先生と接する様子に成長を感じました。

オリエンテーリングの後、校外学習で利用予定だったお店からそれぞれ食べたいメニューを決め、お弁当をテイクアウトしました。相談室を「おべんとうやさん」に見立て、お金を持ってお弁当を買いに行きました。丁寧にお金をコイントレーにのせる子、おつりをもらう子、袋の中のお弁当をのぞき込む子、それぞれが楽しみながら買い物をしていました。

もちろん、教室に持って帰ったお弁当はみんなでおいしくいただきました!