農場の様子③~何がはじまる?~

農作業は、この時期にやっておきたいことがあります。休校中の皆さんに代わって、先生たちが、農場の整備や作物を育てる準備を進めています。
 何をしているのか? 写真を見ながら想像してください。

☆ビニールのトンネル。あながあいてるね。

☆田んぼに水が入ってるね。黒い布なんのために?

☆種まきかな? ヒントは? 手をよく見てみると・・・

☆白い布の名前はなんでしょう? だれの足かな?気になるね。

花と緑のぐんまづくり2020in藤岡(報告)

新2・3年生が、「花と緑のぐんまづくり2020in藤岡」の参加に向けて取り組んだ花壇や壁画について報告します。

☆花壇は、「花の交流館」と「グルメプラザ」の間にあります。近日中に藤岡特別支援学校の看板が設置されます。

☆壁画は、道の駅駐車場(アグリプラザ側)に展示予定です。
※事務局に確認したところ、4月中に展示されるそうです。

農場の様子①~花が咲いています~

新2・3年生が最後に作業学習で農作業をしたのは2月でしたね。皆さんが育てた野菜たちの今の様子を知らせします。

☆タマネギです。あんなに小さく細かったのに・・・大きくなってきました。

☆春菊です。きれいな花ですね。みんなで収穫したかったな。

☆ブロッコリーの花。盛りは過ぎましたね。

学校がはじまったら、農作業開始です。頑張っていきましょう!

みんなに会えるのを楽しみにしています。

新1年生のみなさん、入学おめでとう! 新2・3年生の皆さんには、まだ会うことができていません。一日も早く「進級おめでとう!」を言いたいです!!
 高等部の玄関は、新2・3年生が昨年度育てた花で彩られています。3つの学年がそろった令和2年度! 27名のみんなに会えるのを楽しみにしています。

☆玄関の花たち

☆この旗には新1年生8名の手が加わります! お楽しみに!

高等部入学式が行われました。

4月8日(水)に、小中学部多目的ルームにて、高等部入学式が行われ、新入生8名が参加しました。

呼名の様子

代表の生徒による入学生宣誓。緊張の中でもしっかりと読み上げてくれました。

高等部は今年3学年がそろい総勢27名になります。3学年で一致団結して高等部を盛り上げていきましょう!!