令和3年度 第1回校内実習が始まりました!

一人一人の社会参加に向けた取り組みとして、作業学習という学習活動に、週8時間取り組んでいます。

日頃の成果を試すために、普段の授業を作業学習に置き換えて、働く活動中心の校内実習という学習期間

を設けています。今年度も、感染症対策を講じながら、6月7日から6月18日までの2週間取り組みました。

1年生にとっては、1日の授業の多くが作業学習に置き換わることが大変な様子も見られましたが、少し

ずつ働く力や態度を身につけつつある様子が見られました。

2年生や3年生にとっては、1年生の良き見本として校内実習に取り組み、同時期に行われる現場実習で

の力試しとなっていたようです。

校内実習前の朝会と朝のラジオ体操(働く前に心と身体を整えます)

染色作業にも取り組んでいます。

【高等部2年生】校外学習に行ってきました!!

校外学習の目的「公共の施設でマナーを守って活動する。」
「自然に親しみ、地域社会に対する誇りと愛情を育む。」

5月14日(金)に、ふじの咲く丘、庚申山総合運動公園へ行きました。

30℃近くあった暑い日でしたが、適宜水分補給をしながらバドミントン、フリスビー、ダンスなどをして体を動かすことができました。

昼食は、前日に電話注文をしてあったガストのお弁当を食べました。

生徒たちで分担して注文しましたが、緊張して電話したかいもあり、食べたいお弁当をおいしく食べることができました。

ステージの上から友達を呼んでいます。 好きなジュースを買いました。 海老といかの海鮮あんかけ焼きそばを注文しました。