2023年7月の記事一覧

晴れ 夏休み中の作業学習(農業)の報告  秋野菜の植え付け準備で種まきをしています!

夏休みが7月21日から始まりました。本校の夏休みは、8月28日までの長い休みとなっています。

その期間にも高等部では、2学期の準備として作業学習を実施しています。今年度は、夏休み中に4日間実施しています。自主的に作業活動に参加できる生徒が、夏休み期間中に秋野菜の種まきに取り組んでいます。

参加した生徒達は、秋野菜(ハクサイ、ブロッコリー、カリフラワーなど)の栽培管理について、種まきから、苗を育て、夏の暑い時期から取り組んでいることを、体験的に学んでいます。

今年度の秋野菜の植え付けでは、今年度導入された野菜の定植機が活躍することと思います。生徒達も、野菜の定植機を使った作業学習について楽しみにしているようです。

左側 手押し式の自走型草刈り機  右側 野菜の乗用定植機

1学期終業式・学部集会について

7月20日(木)に1学期の終業式がありました。今回、体育館の改修工事のため、小中学部棟と高等部棟で分かれて実施しました。

高等部棟の生徒たちは、リモート中継で小中学部棟で行われている終業式の様子をテレビモニター越しに見つめながら、静かに参加していました。

1学期終業式の終了後、高等部主事と生徒指導主事から、夏休みに向けた生徒向けの話がありました。夏休み明けには、校内実習や現場実習が控えています。

特に高3の生徒達は、進路選択を確実なものにするために、2学期の取り組みが重要になることを伝えました。

2学期夏休みの長い期間を、健康にすごして、元気に2学期に登校できることをお互いに約束して、高等部の学部集会を終えました。みなさんと、元気に再会できることを願っています。

夏の販売学習の報告

7月5日、6日に高等部棟キャノピー下において高等部の作業製品販売会を行いました。

両日ともたくさんのお客様に来校いただき、生徒達の「いらっしゃいませ」などの元気な声がキャノピー下に響いていました。2日間とも大盛況でした。

また、7月10日は藤岡市立西中学校に、12日は藤岡市立北中学校に出向いて作業製品販売会を行いました。両校とも生徒さんや先生方にたくさん買っていただき、高等部の生徒達もとても嬉しそうでした。

販売学習は、本校の生徒の学習活動について、地域の皆様や、中学校のみなさんに知っていただく大切な機会です。今後もこのような学習機会を、大切にしたいと思います。

藤岡市立西中学校での販売活動の様子

ぐんまアビリンピック2023出場

7月1日(土)にポリテクセンター群馬(高崎市山名町)で第21回群馬県障害者技能競技大会(ぐんまアビリンピック2023)が開催されました。本校からはオフィスアシスタント競技部門に高等部の生徒4名が出場して、「配布物の作成」や「郵便物の仕分け」などの作業技能を競い合いました。結果は、嶋田真彩さんが銀賞、浅見来奈さんが銅賞、武田友美さんが努力賞と3名の選手が入賞を果たすことができ、初出場の折原隆斗さんも最後まであきらめず奮闘を見せました。5月から放課後練習を始めて、大会前には高等部での壮行会を行い、大会本番に臨みました。大会終了後には報告会を行い、健闘をたたえ合いました。学校の代表として出場した選手たちを誇りに思います。来年度もぜひ、アビリンピックの県大会と全国大会にチャレンジして下さい。

アビリンピックオフィスアシスタント競技の様子(1) アビリンピックオフィスアシスタント競技の様子(2)
アビリンピック壮行会 アビリンピック報告会

代表選手4名