小学部の学習の様子

なかよし集会

4月24(水)になかよし集会がありました。

5、6年生の児童が司会進行の役割を担いました。

さすが高学年!堂々とできていて、かっこよかったです。

1年生はみんなの前で自己紹介と好きなものを発表しました。

しっかりと返事ができて素晴らしかったです。好きなものの紹介では「あ!知ってる!」とたくさんの友達が反応してくれました。

その後はみんなでダンス♪をしたり、入学おめでとうの意味を込めて作ったメダルをプレゼントしたりました。

卒業生を送る会

3月5日(火)に卒業生を送る会をしました。

入場後に6年生で力を合わせてくす玉を割りました。

大きなくす玉を割ると「卒業おめでとう」の文字が出てきました!

その後は小学部全員で椅子取りゲームをしたり、ダンスをしたりしました。

最後は下級生から6年生へプレゼントを渡しました。

プレゼントは写真立てや色紙、メダルで下級生のみんなが気持ちを込めて一生懸命作ったものです。

教室に戻ると嬉しそうにもらったプレゼントを見ていました。

4月からはいよいよ中学生ですね。

笑顔溢れる学校生活になるよう、小学部全員で応援しています。頑張ってください!

3、4年生 校外学習(高崎オーパといっちょう)

新町駅から電車に乗って高崎駅まで移動しました。事前に模擬券売機を使って切符の購入の練習を繰り返し行ったので、当日はスムーズに切符を購入することができました。電車の中では、ルールを守って車窓から見える景色を楽しんだり、友達と話したりしながら過ごしました。

高崎駅から歩いて高崎オーパに移動し、セリアに行きました。セリアでは、自分の好きな物を買うのではなく、お家の人から頼まれた物を買う学習をしました。それぞれ頼まれた物は違いましたが、自分で見つけたり、店員さんに聞いて場所を教えてもらったりして、買うことができました。

昼食は、いっちょうで食べました。自分の好きな物を頼んで、おいしく食べることができました。

1、2年生 校外学習(藤岡ボウル、ココス藤岡店)

2月1日(木)に、小学部1、2年生の校外学習で藤岡ボウルとココス藤岡店に行ってきました。

<藤岡ボウル>

ボウリングでは、自分でボールを持って運んだり、補助台に乗せて転がしたりすることができました。ピンが倒れると嬉しそうにガッツポーズをしていました。

友だちと交代したり、事前に確認した約束を守ったりして活動することができました。

<ココス藤岡店>

ココスでは、カレーハンバーグセットやラーメンセットを食べました。おいしかったようで、あっという間に食べ終わりました。学校で給食を食べるときと同じように、食事前に教師と手洗いをしたり、食事中も静かな声で教師や友だちとのやりとりを楽しみながら食事をしたりすることができました。

1年生、2年生ともに、一緒にお出かけすることを楽しむことができました。また、事前学習で決めた約束を守って、一緒に行動することもできるようになってきました。

ボウリング(校外学習)の事前学習をしました。(1、2年)

校外学習で藤岡ボウルに出かけます。事前学習として、行き先や活動内容に関するクイズに、タブレットを使用して取り組みました。正解すると「ピンポーン」、不正解だと「ブー」と効果音が鳴ります。子どもたちは「やったー」「あれー」などと言いながら、熱心にクイズに取り組んでいる様子が見られました。